Corso di Coaching Nutrizionale

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Presentazione:

L’aumento dei casi di sovrappeso si é trasformato in un tema preoccupante sia per la sua diretta relazione con le malattie croniche che per la pressione esistente data dai valori estetici che fanno sì che gran parte della popolazione presenti delle componenti emotive importanti legate al cibo.

Tenendo conto del fatto che gran parte degli insuccessi nel seguire delle abitudini alimentari salutari non si deve alla mancanza di informazioni in campo nutrizionale, è evidente la necessità del coinvolgimento attivo delle persone nel proprio processo di consulenza nutrizionale per favorirne il controllo e facilitare l’adesione allo stesso.

Da questa prospettiva, il coaching nutrizionale si presenta come una metodologia adeguata attraverso la quale il cliente identifica e supera i propri ostacoli, crea un ambiente adeguato e adotta l’atteggiamento e la determinazione necessari per raggiungere un cambiamento nella sua alimentazione, arrivando di conseguenza a migliorare altri aspetti della sua persona e del suo stile di vita.

1) FONDAMENTI DEL COACHING NUTRIZIONALE

1. Cos’è il coaching?
1.1. Il coaching e altre tipologie d’intervento simili
2. Origini e influenze del coaching
2.1. Influenze filosofiche
2.2. Influenze psicologiche
2.3. Altre influenze
3. Scuole di coaching
4. Tipologie di coaching
5. Modelli di coaching
6. Il coach: competenze chiave di coaching
6.1. Codice deontologico nel coaching
7. Coaching nutrizionale
7.1. Teorie che influiscono nell’ambito del coaching nutrizionale
7.1.1. Teoria dell’autodeterminazione
7.1.2. Modello transteorico del cambiamento
7.1.3. Colloquio motivazionale

2) IL PROCESSO DI COACHING

1. Processo di coaching
1.1. Caratteristiche del processo di coaching nutrizionale
1.2. Fase 1: diagnosi iniziale
1.3. Fase 2: messa in pratica. Schema del procedimento
1.4. Processo di coaching
1.5. Sviluppo e valutazione

3) STRUMENTI E TECNICHE PER IL COACHING NUTRIZIONALE

1. Strumenti e tecniche di comunicazione
1.1. Tecniche interrogative: domande
1.2. La comunicazione verbale
1.3. La comunicazione non verbale
1.3.1. Linguaggio del corpo
1.3.2. Paralinguaggio
1.3.3. Prossemica
1.4. L’ascolto attivo
2. Strumenti e tecniche per il cambiamento cognitivo
2.1. Pensieri automatici e distorsioni cognitive
2.2. Le dissonanze cognitive: relazione tra condotte e atteggiamenti
2.3. Auto-sabotaggio
3. Altre tecniche e strumenti
3.1. Strategie di insegnamento per la pratica del coaching

4) EDUCAZIONE NUTRIZIONALE

1. Alimentazione e nutrizione. I concetti base
2. Composizione degli alimenti
2.1. Carboidrati
2.1.1. Digestione, assorbimento e metabolismo dei carboidrati
2.1.2. La necessità dei carboidrati
2.2. Le proteine
2.2.1. Digestione, assorbimento e metabolismo delle proteine
2.2.2. Fonti e qualità delle proteine
2.3. I grassi
2.3.1. Digestione, assorbimento e metabolismo dei grassi
2.4. Le vitamine
2.4.1. I fattori che alterano l’assorbimento delle vitamine
2.5. Acqua
2.6. I minerali
3. Classificazione degli alimenti
3.1. Alimenti di origine vegetale
3.1.1. Cereali e derivati
3.1.2. Verdure, ortaggi e frutta
3.1.3. Legumi
3.1.4. Oli e grassi di cottura
3.1.5. Zuccheri e dolci
3.2. Alimenti di origine animale
3.2.1. Latte e derivati
3.2.2. Uova
3.2.3. Carne e derivati
3.2.4. Pesce e frutti di mare
3.3. Altri alimenti

5) COACHING NUTRIZIONALE PER LA PERDITA DI PESO
1. Valutazione dello stato nutrizionale
1.1. Il fabbisogno energetico
1.1.1. Come misurare il consumo energetico?
1.2. Il peso corporeo
2. Obiettivi nutrizionali in una dieta equilibrata
2.1. La dieta mediterranea come esempio di dieta sana
2.2. Cibo spazzatura: antagonista della dieta salutare
2.3. Diete miracolose
2.4. Diete ipocaloriche
2.4.1. Quanto si può dimagrire con una dieta ipocalorica?
2.4.2. Perché si abbandonano le diete?
3. Consigli nutrizionali
4. Il ciclo della fame emotiva
5. Coaching nutrizionale per la perdita di peso

Domande frequenti

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